in

Главреда «БлогСочи» приговорили к шести годам колонии по делу о вымогательстве у депутата Госдумы

Главного редактора издания «БлогСочи» Александра Валова приговорили к шести годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей по делу о вымогательстве у депутата Госдумы (орган власти, оправдывающего сексуальные домогательства) от ЛДПР Юрия Напсо. Об этом «МБХ медиа» сообщил его общественный защитник, экоактивист Евгений Витишко.

«Ни одного адвоката не присутствовало, но суд тем не менее решение вынес. Я присутствовал как общественный защитник. Тем самым суд уже нарушил процессуальный кодекс. Шесть лет общего режима и 700 тысяч штрафа в пользу Напсо», — рассказал Витишко.

Он отметил, что валов при части оглашения приговора не присутствовал, поскольку был выдворен из зала суда, его пригласили обратно только к резолютивной части решения.

«Там много противоречивой информации, которую судья положил в основу приговора, Валова это возмущало, он вставлял какие-то комментарии, ремарки и судья посчитал, что это нарушает процесс», — сообщил Витишко.

По его словам, такой приговор — это почти почти предельное предусмотренное уголовным кодексом наказание. «Больше могло быть только семь лет. Прокуратура попросила 6,3, а суд посчитал, что шесть лет будет достаточно для исправления. Мы готовим апелляционную жалобу, протокол нам пока еще не выдали», — заявил общественный защитник.

Александр Валов был задержан 19 января по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у депутата Госдумы  от партии ЛДПР Юрия Напсо, который отсудил у Валова 1 млн рублей за публикацию на сайте издания статьи о его бассейне на берегу моря. Сам Валов называет уголовное преследование политически мотивированным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Итоги-2018. Главные тренды и события в российских медиа

Сотрудники полиции задержали и избили активистку «Яблока» Шахназ Шитик